白小姐精选三肖期期准,2020精选免费六肖中特服务网

烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

烟台有个宫家岛,宫家岛有个张桐人先生~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
如此有幸,亲眼得见张桐人先生在宫家岛旧居仅存的亲笔墨迹。

“邀月”二字藏于二进院东侧角门背面的上方。岁月无情,匾额上下款已模糊不能认全。岁月又深情,留着“邀月”二字,仍旧脱俗苍劲,似游龙隐隐在动。

一株70多年的老玉兰树,跟这匾额做着伴。想必当年,正好飞来一轮明月,透过辛夷红萼,斜照在这方角门上。于是,先生便一挥而就,邀月花弄影,下笔云随风。

如今,一切落寞无着。树俯看角门,角门仰望月,唯独缺了人。

一位好心的大叔看我如此殷切,帮我打开了张桐人故居客厅的后门,我才有这机缘站在了这里,看见了上面的匾额。

很兴奋,就像是见到先生其人一样。

张桐人,宫家岛人。实业家,慈善家,书法家,藏书家,教育家。科举中优贡,是第一批剪掉长辫子的汉人官员。后去哈尔滨做实业,因家族关系出现嫌隙,归烟台专做学问,写过许多书法历史等札记(早化为灰烬)。在烟台集义街有藏书楼一座,名“百忍里”,书藏4万册,是当时胶东最大私人藏书楼。于北大街有“张桐记”南货店,东太平街有东坡楼饭店。宫家岛旧居13处宅院,用时20年,于1936年建成。张桐人并未回乡住过,曾无偿借助给烟台恤养院使用。平生乐捐,宫家岛小学,广仁堂都有张先生的鼎力相助。

关于张桐人先生的记载并不多见。乡里人能说起的,也都是“这三个胡同的老房子原本都是他家的,他很有钱”之类的描述。甚至网上连他的照片都没有,所幸,我得到一张他年轻时的黑白正照。这要感谢烟台图书馆古籍研究的刘老师。他说,张桐人做过烟台广仁堂的董事,并多次捐助。他在古书的电子版上看到了照片,说他长得十分儒雅。

等到照片传过来,竟唏嘘不已。“玉人”!对,只有这两个字可以形容他。他的气度,他的儒雅都在他的眉眼里。

我盯着他看,这样一个“珠玉在侧,令人形秽”的烟台名人,为什么留下的故事和遗迹如此之少?

我想多找找关于张桐人先生的影子,因为他的藏书楼早已在特殊年代被毁掉,书籍被贱卖掉,我只能在宫家岛巷子里寻找。

位于夹河东岸的宫家岛村,在当年有多么富庶,除张桐人旧居外,至今仍见青砖灰瓦高墙大院散落于村子四处。巷子都很长,院子都很深。人走在其中,恍惚误入无人之地。

许多大门都紧闭着,有棵老葡萄藤,从墙内伸出来,风干的葡萄挂在藤上,鸟都不曾啄过。

转来转去,又转到大门口。之前门上有一副张桐人先生亲笔手书对联——“两铭世业流芳远,百忍家风绵泽长”,可惜也早就被铲掉,如今光秃秃的,好像一个人的眼睛紧闭着,瞎了。

那石岛红的长石条门阶,不知道是否还记得张桐人先生的步履,他是不是穿了布衣布鞋,脸上挂着温厚的笑,正向童子询问着,上学了没……

“张百忍心平气和,桐千秋根深叶茂”,且以张先生早已不存的老宅楹联做罢,以示尊崇与怀念。
沙发
公鸡岛最有名的是烂尾楼吧!

板凳
走南闯北芝麻人 发表于 2019-12-9 18:48
公鸡岛最有名的是烂尾楼吧!

真能歪楼。

地板

好文章,赞一个!

宫鸡岛小滩,人歪歪!

我知道宫家岛有个左岸尊邸,烂尾了有差不多十年了吧?还知道宫家岛有个左大夫,治疗脑血栓后遗症效果不错!

下次讲讲所城里张家

宫家岛这么多名人!
珠玑比宫家岛大多了,好像没听说什么名人啊

发帖辛苦啦,打赏奖励!

怎么进去的

感谢楼主分享

玉人,不是宝玉吗?地下那个大钱,我要了

发帖辛苦啦,打赏奖励!

宫家岛村北侧还有600多年明代烽火烟墩一座,糯米汁浇夯而成,有空可以去看看。

然而村民无能,村落早已败落!

张桐人资助的广仁堂是盛怀宣所建,是烟台最大的慈善机构,广仁堂旧址是现在位于市府街的老干部活动中心!

其实我一看名字 跟芝麻人想法差不多

像你这么会忽悠的人,别在这里混论坛了,浪费。去汽车之家忽悠吧,还有印子可赚。混个版主比你上班强多了。